国家创新与发展战略研究会--> 读懂中国--> 第二届读懂中国论坛--> 要闻 -->正文

解放军乙晓光副总参谋长一次会议两谈南海问题

来源:中青在线 作者:赵飞鹏

    中青在线北京11月3日电(中国青年报·中青在线记者赵飞鹏)11月2日,在第二届“读懂中国”国际会议上,乙晓光副总参谋长在演讲和随后的回答提问环节,两次谈到南海问题。在主题为《中国的国防战略》的演讲中,他说:“最近,中国对南海部分岛礁进行了相关的建设,完成了华阳礁、赤瓜礁灯塔建设,主要是为了改善驻守条件,确保各国的过往船只航行安全。10月27日,美方不顾中国政府坚决反对,派‘拉森号’导弹驱逐舰进入我国南沙群岛有关岛礁的近岸水区,对中国国家安全,特别是岛礁设施、驻守人员安全构成了严重的威胁,我们强烈地敦促美方,尊重中国的国家主权和安全关切,杜绝此类事情再发生,我们维护国家主权和安全的意志坚定不移。”

    在随后回答嘉宾关于中美两军交往的提问时,乙晓光中将又说,美军军舰在南海的行为造成双方海空兵力近距离接触,这是非常危险的行为,容易发生不测事件,“我认为美方的行动不专业、也不守法。美方的挑衅,违背了中美两国建立的新型大国关系,希望美方遵守两国元首达成的不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢的原则,避免类似问题再发生。我顺便想说的是,中国政府将采取一切措施坚决维护国家主权和海洋权益。”

读懂中国
  • 第二届“读懂中国”国际会议

    2015年11月1-3日,第二届“读懂中国”国际会议在北京雁栖湖国际会议中心召开,国务院副总理张高丽出席了开幕式。

  • 第一届“读懂中国”国际会议

    会议于2013年11月1-3日在北京召开。会议由中国国家创新与发展战略研究会、中国人民外交学会同贝格鲁恩治理研究会联合主办。

  • 第二届中美清洁能源务实合作战略论坛

    论坛以“未来十年中美关系”为主题,从应对全球性各种挑战和维护世界和平的战略高度认识中美合作的意义。

  • 中国科学与人文论坛

    中国科学与人文论坛创办于2003年4月,由著名科学家路甬祥和理论家郑必坚倡导发起,由中科院研究生院和高等教育出版社主办。

精彩视频 VIDEO