国家创新与发展战略研究会--> 读懂中国--> 第二届读懂中国论坛--> 要闻 -->正文

“东西方都将非常强大,这在历史上是罕见的”

来源:中国青年报 作者:高四维 李晨赫

  11月2日,第二届“读懂中国”国际会议的现场,会议主办方之一贝格鲁恩治理研究会主席尼古拉斯·贝格鲁恩接受了中国青年报记者的专访。

  贝格鲁恩的人生充满传奇。他有多重身份,他是投资人、艺术收藏家、慈善家以及智库主席。他的父亲创建了著名的柏林贝格鲁恩博物馆。

  他不喜欢被关注,曾经把发表他报道的荷兰杂志社的全部杂志买下来销毁。销毁的原因是“因为他们写的仅仅关于我。我对我自己不感兴趣。我对理事会更感兴趣,理事会远远超越我。”

  他口中所说的理事会是指21世纪理事会,是高级别的非政府论坛。2010年,厌倦了商人身份的贝格鲁恩将兴趣转向政治议题和全球治理,并创立了贝格鲁恩治理研究会。这是一个独立的研究机构,致力于多种治理制度的比较研究和设计,以应对21世纪崭新而复杂的多重挑战。

  2011年,贝格鲁恩治理研究会策划了21世纪理事会,其成员包括法国前总统萨科奇、德国前总理施罗德、英国前首相布朗、西班牙前首相冈萨雷斯、意大利前总理蒙蒂、墨西哥前总统塞迪略和中共中央党校前常务副校长郑必坚等40多位各国前政要、著名战略家和企业家,被誉为“影子G20”。

  中国青年报:两年前,您已经参加过第一次“读懂中国”国际会议,请问,您怎么看待过去两年间中国的经济和社会发展?

  贝格鲁恩:两年间,中国有很大变化。当我们第一次到这里的时候,正值中国领导人换届,习主席刚上任。现在已经两年了,观察中国这两年的变化和优先发展任务是非常有意思的。政府的头等大事仍然是发展经济,但如今的发展重心更加明确。我想,国家的经济市场化改革是首要,中共在反腐和加强自身建设上,动作也非常明确。

  中国青年报:您关注中国最新的“十三五规划”布局吗?对于中国未来五年的发展,您有什么期待?

  贝格鲁恩:中国最主要的目标就是发展经济,现在比较重视经济发展的质量,并不仅仅是数量。两年前其实已经提出了,不过现在更加重视。经济市场化改革和持续性发展都很重要,这一重心是正确的,但问题是能否做到,能否保持稳定的经济发展。因为改变很困难,这是最难的部分。

  中国青年报:您认为,中国即将面临的挑战和风险主要有哪些?

  贝格鲁恩:中国的经济转型绝非易事。在经济转型过程中保障公民的最大利益,这是不容易的。因为中国正从国有经济体制占主导地位向一个更加多元的、消费型的经济转变。同时,在转变过程中要强调生活质量和环境保护,更是一件具有挑战的事情。着手做这些事情,并要确保有所改善,这是一个新的领域。

  中国青年报:现在大家都在担心中国会陷入“中等收入陷阱”,您怎么看?如何避免“中等收入陷阱”?

  贝格鲁恩:你们的邻居日本和韩国,都已经成功地克服了这个问题。虽然不容易,但我相信中国能够做到。转变经济发展方式非常重要,还有,经济市场化改革也很重要,要保证国内资本的合理分配,以满足消费者和服务业的需求。

  中国青年报:这次会议的议题是“读懂中国”,您认为,目前有哪些误读中国的观点?

  贝格鲁恩:中国和西方的文化非常不同,政治体制也不同。中国正在崛起,东西方都非常强大,这在历史上是非常罕见的。对于一个健康的世界环境来说,中国和世界之间的相互理解是非常重要的。西方社会对于中国政治制度的起源和目前的发展状况缺乏了解,对于中国文化的理解也并不深入。所以,与其说是误解,其实是缺乏。

  首先,我相信中国会不遗余力地帮助其他国家理解中国的传统和文化,使人们了解目前中国的运行机制,不是评判,而是增进历史背景的了解。当然会有不同的观点,但这些分歧至少是建立在了解的基础上的。

  另外,由于缺乏了解,目前双方都有一些刻板印象。所以交流很重要,中国应该加强软实力的输出,西方一直在输出。

  中国青年报:您怎样看待中美两国之间的未来?

  贝格鲁恩:中美关系必须有合作,才有可能保证世界安全。对于现存的任何力量来说,中国崛起都是不容忽视的,尤其是历史和文化都很不同,这又提出了挑战。这也是我们致力于建立文化理解的原因,双方必须互相尊重,即使有分歧,也要找到对话和合作的方式,也要找到竞争和保持分歧的方式。

  一个强大的中国,尤其是经济健康强大的中国,对世界来说很重要。同样,一个拥有健康的经济和社会环境的美国,对世界也很重要。

  中国青年报:中国政府正鼓励人,尤其是年轻人积极创业和创新,作为一个成功的商人,您怎么看?

  贝格鲁恩:我认为中国政府推动创新的做法十分正确。创新可以由科学带来,这方面可以从政府和高校层面达到;但更多的创新来自独立的企业经营者个体。在保证社会经济稳定的情况下,鼓励个人创业、冒一些险,是十分健康的。如果你将欧洲和美国对比,你会发现美国的创新力强很多,因为它鼓励个人的创新。

  中国青年报:对于青年,您有什么建议吗?

  贝格鲁恩:他们要有勇气,要做一些特别的事情,全身心投入,还要有适应环境的能力。

  中国青年报:您认为,未来中国的年轻人会有什么样的机遇?

  贝格鲁恩:中国政府对于挑战比较敏锐。问题是,能否把机会让渡给年轻人。中国更习惯于把权力交给更有经验的人,这很好。但也许它倾听年轻人的声音还不够。所以问题是,中国该如何给年轻人机会?如果可以在经济机会和创新中给予年轻人足够的机会,那就太棒了。

读懂中国
  • 第二届“读懂中国”国际会议

    2015年11月1-3日,第二届“读懂中国”国际会议在北京雁栖湖国际会议中心召开,国务院副总理张高丽出席了开幕式。

  • 第一届“读懂中国”国际会议

    会议于2013年11月1-3日在北京召开。会议由中国国家创新与发展战略研究会、中国人民外交学会同贝格鲁恩治理研究会联合主办。

  • 第二届中美清洁能源务实合作战略论坛

    论坛以“未来十年中美关系”为主题,从应对全球性各种挑战和维护世界和平的战略高度认识中美合作的意义。

  • 中国科学与人文论坛

    中国科学与人文论坛创办于2003年4月,由著名科学家路甬祥和理论家郑必坚倡导发起,由中科院研究生院和高等教育出版社主办。

精彩视频 VIDEO