国家创新与发展战略研究会--> 读懂中国--> 第二届读懂中国论坛--> 精彩观点 -->正文

郑永年(新加坡国立大学东亚研究所所长)

反贪系统要集权

来源:中国青年报 

  法治是中国政治体制改革的主要问题,也是任何政治制度的核心和基础。我觉得这个领域正如福山所理解的那样,是国际社会最难理解中国、也是中国最难讲清楚的领域之一。法制建设是非常不容易的事,西方花了100多年才建立起法制,中国也会需要很长时间。

  讲法治的时候,中国不要回避大家说的党大还是法大的问题,从学界的角度,我觉得这个命题是很难成立的。党也好,法也好,都是制度。福山的说法是“法是高于一切的”;在中国,党是一个组织,代表政治力量。其实在任何国家,执政党控制国会也好议会也好,都是控制立法的,任何国家都是这样。党和法的关系是两个制度之间的关系。

  在中国反腐败的问题上,大家都在说制度建设,我的看法是,反腐内部权力要少一点,外部权力多一点。中国内部反腐制度很多,党、政府、人大、政协都有,每个大学都有纪委书记,内部权力太分散。新加坡和香港都是可以借鉴的例子,新加坡只有反贪局,香港只有廉政公署,它们不大,但是非常清廉。主要是反贪系统要集权,太分权就会产生很多问题,比如谁有责任、谁来监管的问题。而外部权力要多一点,比如媒体监督、社会监督,这样可能会好一点。赵迪/摄

读懂中国
  • 第二届“读懂中国”国际会议

    2015年11月1-3日,第二届“读懂中国”国际会议在北京雁栖湖国际会议中心召开,国务院副总理张高丽出席了开幕式。

  • 第一届“读懂中国”国际会议

    会议于2013年11月1-3日在北京召开。会议由中国国家创新与发展战略研究会、中国人民外交学会同贝格鲁恩治理研究会联合主办。

  • 第二届中美清洁能源务实合作战略论坛

    论坛以“未来十年中美关系”为主题,从应对全球性各种挑战和维护世界和平的战略高度认识中美合作的意义。

  • 中国科学与人文论坛

    中国科学与人文论坛创办于2003年4月,由著名科学家路甬祥和理论家郑必坚倡导发起,由中科院研究生院和高等教育出版社主办。

精彩视频 VIDEO