国家创新与发展战略研究会--> 读懂中国--> 第二届读懂中国论坛--> 相关报道 -->正文

澳大利亚前总理陆克文:中国的和平与稳定对全球而言非常重要

来源:光明网-《光明日报》 作者:李盛明 温源

  【国际社会关注五中全会】

  第二届“读懂中国”国际会议今天在北京进入了第一天的会议议程,澳大利亚前总理陆克文出席并发表题为“世界眼中的中国”的主旨演讲,并高度赞赏十八届五中全会通过的“十三五”规划建议。“十三五”提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,体现了中国努力拼搏、赶上时代的价值追求。

  对于中国的“十三五”规划,陆克文在演讲中表示,中国目前已经发展成了一个大国,中国的和平与稳定对全球而言非常重要;中国未来的可持续发展对于全球的繁荣也至关重要。他对中国未来持乐观态度。陆克文坦言,在经济方面,全球对中国多持正面评价;全世界都惊异于中国在过去35年来实现的经济改革。中国已经使6亿人口脱贫,在世界银行贫困线以下的两亿人口也能维持基本温饱。2015年中国GDP对全球经济增长的贡献率超过40%。这说明,没有中国的经济增长,全球经济将非常脆弱。

澳大利亚前总理陆克文:中国的和平与稳定对全球而言非常重要

  陆克文 资料照片

  陆克文指出,西方往往低估经济的耐受性与可持续性,当前西方评论家对中国股市的分析大多不客观,对中国人民币最近3%的贬值分析亦是如此。实际上,在国际政治经济领域,人们对中国怀着深深的敬意,因为中国在全国范围内都建成了相当完备的基础设施。

  最后,陆克文说,中国最近表达了向联合国派出更多维和人员的愿望。与此同时,中国在联合国气候公约的讨论和谈判中表现积极。中国积极推动可持续发展目标,启动了全球第一个官方开发的援助项目,这些都是为未来释放的积极信号。

  在演讲的末尾,陆克文引用了中国京剧《四郎探母》中的名句——“我好比南来雁,失群飞散”。他表示,作为澳大利亚人,自己就好比一个南来的大雁,当他去审视两个不同的世界、不同的文化时,他相信大家可以走到一起。

  第二届“读懂中国”国际会议由国家创新与发展战略研究会、中国人民外交学会、北京市人民政府和21世纪理事会共同主办,40多位来自世界各国的前政要、战略家和企业界领袖参加会议。

  (光明日报北京11月2日电 光明日报记者 李盛明 温源)

相关新闻
读懂中国
  • 第二届“读懂中国”国际会议

    2015年11月1-3日,第二届“读懂中国”国际会议在北京雁栖湖国际会议中心召开,国务院副总理张高丽出席了开幕式。

  • 第一届“读懂中国”国际会议

    会议于2013年11月1-3日在北京召开。会议由中国国家创新与发展战略研究会、中国人民外交学会同贝格鲁恩治理研究会联合主办。

  • 第二届中美清洁能源务实合作战略论坛

    论坛以“未来十年中美关系”为主题,从应对全球性各种挑战和维护世界和平的战略高度认识中美合作的意义。

  • 中国科学与人文论坛

    中国科学与人文论坛创办于2003年4月,由著名科学家路甬祥和理论家郑必坚倡导发起,由中科院研究生院和高等教育出版社主办。

精彩视频 VIDEO