国家创新与发展战略研究会--> 读懂中国--> 第二届读懂中国论坛--> 相关报道 -->正文

中国经济持续增长的力量何在?

来源:解放日报 作者:樊江洪 柳森

  刚刚闭幕的中共十八届五中全会通过了“十三五”规划建议,未来中国经济发展战略怎么贯彻?中国存在哪些发展中的问题,解决之路在哪里?中国经济增长的动力何在?在今天的“读懂中国”国际会议上,国务院一些部门的负责人介绍了有关情况,与会的外国政要和企业家则贡献观点。

  国土资源部部长姜大明用几组数字说明中国绿色发展的重要性。在耕地和水资源上,人均耕地只是世界平均水平的43%,人均淡水资源只是世界平均水平的28%。2014年,中国石油对外依存度达到59%,铁和铜达到70%。近十年,中国不断努力,资源节约水平在逐年提高。作为制造业第一大国,2014年与2005年相比,建设用地下降59.3%,石油消耗下降49.7%,煤炭下降47.6%。但多效指标与世界先进水平相比,差距仍然不小,经济结构需要不懈地转型升级。

  姜大明表示,中国经济进入新常态,只有高效利用资源能源,才能有更高质量的发展,未来五年必须走全面节约、高效利用资源的道路。

  科技部副部长王志刚说,中国经济正由要素驱动转向创新驱动,发展方式不断优化,中国经济持续向好的远景可期。在“十三五”规划建议中,创新发展是必须坚持的五大理念之一,当前调结构转方式的任务十分繁重,要以科技创新带动全面创新,创造面向未来发展的加速度。

  王志刚表示,中国的科技创新能够带动中国经济持续发展。他用一些数据举例,2014年,11个国家级科技示范区和145个国家级高新技术园区创造的GDP均高于其他区域,全国高技术制造业增加值增长12.3%,明显高于整个工业。新技术带来的新的消费不断涌现,创新也成为全社会鲜明的价值导向,大众创业、万众创新方兴未艾。去年中国的全社会研发投入达到1.3万亿元,其中企业投入占76%。

  美国前财长萨默斯认为,未来五年,中国会在全球经济增长中发挥非凡的作用,在二十国集团架构下发挥领导作用,这是中国的机遇,把握好就会为全球提供更多的公共品。萨默斯说:在全球经济一体化下,任何一国都不会独善其身,也不可能塑造全球经济架构,所以一定要合作共赢。 (本报北京11月2日专电)

相关新闻
读懂中国
  • 第二届“读懂中国”国际会议

    2015年11月1-3日,第二届“读懂中国”国际会议在北京雁栖湖国际会议中心召开,国务院副总理张高丽出席了开幕式。

  • 第一届“读懂中国”国际会议

    会议于2013年11月1-3日在北京召开。会议由中国国家创新与发展战略研究会、中国人民外交学会同贝格鲁恩治理研究会联合主办。

  • 第二届中美清洁能源务实合作战略论坛

    论坛以“未来十年中美关系”为主题,从应对全球性各种挑战和维护世界和平的战略高度认识中美合作的意义。

  • 中国科学与人文论坛

    中国科学与人文论坛创办于2003年4月,由著名科学家路甬祥和理论家郑必坚倡导发起,由中科院研究生院和高等教育出版社主办。

精彩视频 VIDEO