国家创新与发展战略研究会--> 读懂中国--> 第二届读懂中国论坛--> 相关报道 -->正文

澳大利亚前总理陆克文指中国未来发展乐观

来源:中国新闻网 

  中新社北京11月2日电 (王婧)澳大利亚前总理陆克文2日在北京出席第二届“读懂中国”国际会议,他表示对中国未来发展持乐观态度。

  陆克文用流利的中文开场,当日的演讲主题为“世界眼中的中国”。

  他表示,对中国未来发展持乐观态度,中国目前已经成为一个大国,中国和平与稳定对全球非常重要,中国未来的可持续发展,对于全球繁荣也至关重要。

  陆克文认为,虽然西方往往低估中国经济的耐受性与可持续性,但大多数国家都惊异于中国30多年来惊人的经济改革。“中国已经使六亿人口脱贫,在世界银行贫困线以下的两亿人口也维持基本温饱。中国GDP在2015年对全球经济增长的贡献率超过40%。”

  他还提到,中国最近表达了向联合国派出更多维和人员的愿望,同时对《联合国气候变化框架公约》表现积极,还积极推动可持续发展目标,并启动了全球第一个官方开发的援助项目,这些都为未来释放积极信号。

  在演讲结尾,陆克文引用了中国京剧《四郎探母》中的名句“我好比南来雁,失群飞散”来阐述自己的内心,“作为澳大利亚人,我就好比一个的南来的大雁,当我去审视两个不同世界、不同文化的时候,我相信大家可以走到一起。”

  中国国家创新与发展战略研究会会长郑必坚则表示,“读懂中国”和“读懂世界”都要一分为二。对中国来说,改革开放30多年来,中国GDP世界排名第二,“全面建成小康社会”的目标即将实现,但眼下的困难不可低估。“今天,中国人均GDP仅相当于全球平均水平的三分之二,美国的七分之一,在世界居于第八十多位。至于科技水平、国民素质、民主法制和生态环境建设等方面的社会发展和社会改造,更是任重道远。”(完)

相关新闻
读懂中国
  • 第二届“读懂中国”国际会议

    2015年11月1-3日,第二届“读懂中国”国际会议在北京雁栖湖国际会议中心召开,国务院副总理张高丽出席了开幕式。

  • 第一届“读懂中国”国际会议

    会议于2013年11月1-3日在北京召开。会议由中国国家创新与发展战略研究会、中国人民外交学会同贝格鲁恩治理研究会联合主办。

  • 第二届中美清洁能源务实合作战略论坛

    论坛以“未来十年中美关系”为主题,从应对全球性各种挑战和维护世界和平的战略高度认识中美合作的意义。

  • 中国科学与人文论坛

    中国科学与人文论坛创办于2003年4月,由著名科学家路甬祥和理论家郑必坚倡导发起,由中科院研究生院和高等教育出版社主办。

精彩视频 VIDEO