第三届“读懂中国”国际会议>精彩观点

刘遵义:没有互联互通,什么都不能发生。

来源:发布时间:2018-12-21

 

要想实现成功的战略,良好的规划协调包括在本地区合理的分工安排是非常重要的。我希望各个地区能够发挥出自己的比较优势,充分利用好已有的设施防止不恰当的竞争。

一个地区既不能太大也不能太小,过度集中或者过度放权都要避免。

设立基础设施确保互联互通也很重要。回顾过去40年中国的发展,最基本的基础设施非常关键,大家可以看到中国的基础设施,基本上是引导发展的。不建高速公路就带不来经济发展,一带一路就是来加强互联互通的。没有互联互通的话,什么都不能发生,有了互联互通就可以有投资有贸易,这也是中国从自己的发展经历当中学到的,之后就可以把这个模式进一步拓展到世界上其他的地方。

我们看一下广东地区,广州市的市长也给了我们一个清晰的介绍,聚焦这个地区,我们发现深圳、香港等都在东部地区,发展水平比西部地区更高。同时,香港、澳门、珠海都拥有重要的基础设施,那么这样的互联互通建设就可以把繁荣带到西部地区。我认为还需要进一步开发基础设施,这个过程也会带来更多的需求,建立更多的基础设施,包括大联通项目,还有水电等。