第三届“读懂中国”国际会议>精彩观点

朱民:中美贸易摩擦的负面影响2020达到峰值

来源:发布时间:2018-12-21

 

中国和美国其实处于不同的经济周期,今天的美国从周期上来说正好处在一个巅峰,在金融市场上都属于一个巅峰的状态。中国处在完全不同的经济周期,中国的经济正在加速,但是仍然会保持比较稳健的市场,金融市场也是处在一个底部,所以中国的经济可以而且能够实现一个向上周期的发展。我认为在2020年中国经济将比美国经济处于一个更加有利的位置,当然这场竞争不仅是在中国和美国之间,中美之间的贸易摩擦会产生全球性的影响。

金融行业和过去一年相比,已经健康稳健了不少,在稳定金融市场的同时我们看到全球经济也在不断的发展,中国将会不断地进行改革和开放的进程。习近平主席在今年4月的博鳌亚洲论坛中就强调中国将会进一步地进行改革,允许外资在金融行业中实现独资,同时将会开放更多的服务行业给外资。在整个过程中,中国将会创造更加公平的竞争环境。同时更好的保护知识产权。

中国经济增长的真正动力是改革开放,在目前的情况下,中国需要开放自己的制造业和服务业,而且中国现在也正是这么做的。