国家创新与发展战略研究会--> 读懂中国--> 第二届读懂中国论坛--> 首届回顾 -->正文

21世纪理事会北京会议7场专题研讨 中外嘉宾热议“读懂中国”

来源:国家创新与发展战略研究会 

    2013年11月1日至3日,中共十八届三中全会前夕,由中国国家创新与发展战略研究会、中国人民外交学会、二十一世纪理事会(贝格鲁恩研究会)共同主办的第一届二十一世纪理事会北京会议(因会议主题为“读懂中国”,故此后会议统称为“读懂中国”国际会议)在中国首都北京举行,与会嘉宾包括墨西哥前总统塞迪略、智利前总统拉戈斯、英国前首相布朗、西班牙前首相冈萨雷斯、意大利前总理蒙蒂、澳大利亚前总理基廷、陆克文、巴基斯坦前总理阿齐兹、日本前众议院议长河野洋平、俄罗斯前副总理库德林、斯坦福大学教授福山、新加坡国立大学教授马凯硕、英国学者马丁·雅克、美国有线电视新闻网主持人扎卡利亚、谷歌董事长施密特、eBay创始人奥米迪亚等四十余位著名政治家、战略家、理论家和企业家。他们的到来,受到中国党和国家领导人的欢迎。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会见他们时说,这次会议以“读懂中国”为主题,有助于增进中外相互了解。中国是促进世界和平与发展的建设性力量。我们将继续抱着谦虚的态度,学习借鉴其他国家的先进理念和发展经验,包容并蓄,走同其他国家发展共生的发展道路。中共中央政治局常委、国务院总理李克强在他的开幕演讲《变化世界中的中国》中说,我赞赏“读懂中国”这个题目的选择,因为它表明大家关心中国,希望更好的读懂中国,这也反映了各位希望近距离的观察中国,立体的认识中国,特别是展望中国的未来。

    会议期间,中国国务委员、中央外事工作领导小组办公室主任杨洁篪、中央财经领导小组办公室主任、国家发展和改革委员会副主任刘鹤、中国人民解放军副总参谋长王冠中、全国人大新闻发言人、外事委员会主任委员傅莹、国家创新与发展战略研究会会长郑必坚以及部分中央部委、地方省市主要领导亦就中国外交政策、中国经济决策过程、中国的和平发展战略与国防政策、中国如何向世界解释自己、二十一世纪第二个十年的中国基本走向等问题发表演讲,纵论时政,引发中外与会嘉宾的热议。

    为期三天的闭门会议共举办了七场专题研讨,积极、友好、坦诚的沟通和交流让与会者加强了友谊,积累了了解,减少了误读,增进了共识。诸多海内外主流媒体的报道不约而同的说道,近距离感受中国新一代领导人的风采,领悟他们治国理政的理念,对于世界加深理解中国道路、中国精神与中国力量不无裨益。兼听则明,偏听则暗。国际社会对于中国深化改革、扩大开放、坚持走和平发展道路的信心有赖于更多的认与认知、读与读懂。

读懂中国
  • 第二届“读懂中国”国际会议

    2015年11月1-3日,第二届“读懂中国”国际会议在北京雁栖湖国际会议中心召开,国务院副总理张高丽出席了开幕式。

  • 第一届“读懂中国”国际会议

    会议于2013年11月1-3日在北京召开。会议由中国国家创新与发展战略研究会、中国人民外交学会同贝格鲁恩治理研究会联合主办。

  • 第二届中美清洁能源务实合作战略论坛

    论坛以“未来十年中美关系”为主题,从应对全球性各种挑战和维护世界和平的战略高度认识中美合作的意义。

  • 中国科学与人文论坛

    中国科学与人文论坛创办于2003年4月,由著名科学家路甬祥和理论家郑必坚倡导发起,由中科院研究生院和高等教育出版社主办。

精彩视频 VIDEO